仲月霞:尊重生命 是醫者立身之本-古代春宫图

仲月霞:尊重生命 是醫者立身之本 时间:2020年02月18日 22:55:36

仲月霞:尊重生命 是醫者立身之本

除夕夜,54歲的仲月霞作為軍隊支援湖北醫療隊隊員,向著武漢再度出征。從抗擊非典、汶川抗震救災到援非抗埃……有35年軍齡的她,已參加了10餘起重大災害醫療救援行動。

“應當把生命至上的理念,扎根到每名醫護人員的腦海之中。”仲月霞說。

“我們提前進駐一分鐘,他們就多一分生存的希望。”剛到武漢,仲月霞就帶領6名護理骨幹進入了病區,整整4個小時,查看病區環境、翻閱患者病歷,提出了一系列感染防控和防護技術操作建議。

2月14日那天,仲月霞收到了3位患者用紅紙疊的花。那一刻,仲月霞眼眶濕潤,她從患者眼神中看到了對尊重生命的感激。

一次查房時,仲月霞突然發現,一位無創通氣呼吸機患者血氧飽和度驟降。她立即調節多項呼吸機參數,並趕緊聯繫醫生給予藥物治療,成功輓回了患者生命。

“患者的情感比較脆弱,醫學救治的同時,還要給他們做好心理疏導,讓他們振作起來。”無論送藥、送飯,還是測量體溫、輸液,仲月霞愛和患者們聊聊天,信心滿滿地鼓勵他們繼續加油。

“尊重生命,是醫者立身之本。”17年前,非典病毒肆虐橫行時,仲月霞正好是醫院發熱門診的護士長。

仲月霞:尊重生命 是醫者立身之本

原標題:仲月霞:尊重生命,是醫者立身之本

此次,仲月霞擔任火神山醫院護理部副主任。從配藥、輸液、發藥、吸氧、吸痰到監測病情變化、照顧病人飲食,每次查房,仲月霞總是反覆囑咐醫護人員:“細心,細心,小心點。”

而對於醫護人員們來說,仲月霞的培訓和防護要求近乎苛刻:從防護服穿脫的每個重要環節,到面屏摘卸時身體應彎曲的角度;從防範醫護人員在病區昏倒後的洗消,到病區轉換時雙腳位置的停留等等,仲月霞都有著嚴格的規範,“既要‘打勝仗’,還要‘零感染’,這是我們的目標。”

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
安禄山与杨贵妃|第三次世界大战预言|安禄山与杨贵妃|世界上最小的国家|历史故事|世界上最小的国家|第三次世界大战预言|越战女兵|历史故事